+7 (812) 200-10-43

Новости и события

Информация для граждан Украины и лиц без гражданства, покинувших Украину в экстренном и массовом порядке

Граждане Украины, не получившие правового статуса на территории Российской Федерации, могут получить медицинскую помощь в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (далее – Правила).

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях
и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в пункте 4 Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.

Граждане Украины, получившие временное убежище на территории Российской Федерации являются застрахованными лицами (статья 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации») в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение медицинской помощи в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства (имеют право получить полис ОМС при наличии свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации).

Граждане Украины, получившие статус беженца в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение медицинской помощи в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оказание медицинской помощи гражданам Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке


Правовой статус

Полис обязательногомедицинского страхования

Вид медицинской помощи

Порядок оказания медицинской помощи и порядок оплаты для гражданина

Иностранные граждане, не получившие правового статуса на территории Российской Федерации

Получение полиса не предусмотрено

Скорая медицинская помощь

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства бесплатно.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

В экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно (острый инфаркт миокарда, ОНМК, острый приступ бронхиальной астмы и пр.).

Медицинская помощь в неотложной и плановой форме

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации

Получают полис ОМС при наличии свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации

Все виды медицинской помощи 

Граждане Украины являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение медицинской помощи в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства (программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) за счет средств ОМС.

Граждане, получившие статус беженца

Получают полис ОМС при наличии удостоверения беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению

Все виды медицинской помощи

Граждане Украины являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на получение медицинской помощи в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства за счет средств ОМС


Оказание медицинской помощи гражданам Украины и лиц без гражданства, покинувших Украину в экстренном и массовом порядке регулируется следующими документами:

 

1. Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010 года № 326 «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

2. Федеральным законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О БЕЖЕНЦАХ»

3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 г. № 690 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ»

4. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 июля 2014 г. № 389н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, ПРИБЫВШИХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА» – до 1 марта 2022 года;

5. Приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1078н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА О ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦЕМ ПО СУЩЕСТВУ, ЛИЦ, ПОДАВШИХ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПРИБЫВШИХ С УКАЗАННЫМИ ЛИЦАМИ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ» –
с 1 марта 2022 г. и до 1 марта 2028 года.

5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г.
№ 1134 «ОБ ОКАЗАНИИ В 2014-2015 ГОДАХ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА,ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИМ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ И ПРИБЫВШИМ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭКСТРЕННОМ МАССОВОМ ПОРЯДКЕ, И КОМПЕНСАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ ИМ В 2014-2015 ГОДАХМЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, А ТАКЖЕ ЗАТРАТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ УКАЗАННЫМ ЛИЦАМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК, ВКЛЮЧЕННЫХ В КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ»;

6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. № 186 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Детальная картинка: 
Уважаемые родители детей, получающих паллиативную помощь! Предлагаем Вам принять участие во Всероссийском мониторинге качества оказания паллиативной помощи детям

Анкета для родителей (законных представителей) детей, получающих паллиативную помощь в 2020 году и в начале 2021 года

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZocUN5dR7QwKFNzfvKzXXxrYJDQwhbW4apqYrQRYEhRHxDA/viewform  

Детальная картинка: 
Информация по коронавирусу
Информация по коронавирусу
Общая информация по коронавирусу
/upload/medialibrary/Вирус 15 сек.mp4
/upload/medialibrary/Коронавирус (3).mp4

Как правильно пользоваться маской
/upload/medialibrary/маска).mp4
Хоспис, который помогает жить!

http://www.1tvspb.ru/event/Hospis_kotorij_pomogaet_zhit_/

image-28-01-20-07-19-1.jpegКогда неизлечимо заболевает близкий и родной человек, жизнь в семье разделяется на «до» и «после». Столкнувшись с бедой многие просто не знают, что делать. Безусловно, у медицины есть и современное оборудование, и обезболивающие нового поколения. Но стоит задача не только облегчить боль, улучшить качество жизни неизлечимо больных людей.
Детальная картинка: 
Жизнь в детском хосписе: как работает уникальное учреждение Ленинградской области
image-28-01-20-07-19.jpeghttps://lentv24.ru/Unikaklnij_detskij_hospis_v_Lenoblasti_za_god_prinyal_okolo_300_pacientov.htm
Почти четыре миллиона рублей областной бюджет вложил в новое оборудование для учреждения в регионе — детского хосписа. Он открылся год назад. И за это время было принято около 300 пациентов.

Врачи настаивают: это не больница, а дом. И бояться не нужно. Почему? – подробнее в репортаже.

Здесь живёт Саша, которому шестнадцать лет. Во время каждой процедуры рядом с ним его дедушка.

Саша родился здоровым. Но в полтора года попал в ДТП. Теперь стоять самостоятельно не получается. Помогает в этом специальный аппарат — вертикализатор.

Очень хороший вертикализатор. Он очень дорогой. Мы сами такой приобрести не можем. Он стоит в полном комплекте 600 тысяч. Вот эта вещь настолько полезная, что даже и говорить не о чем. Ортопедия, плюс — положение спины и головы. И даже голова работаем по-другому, когда он находится в этом положении.

Николай Крылов, житель п. Токсово

Саша и дедушка сейчас живут в детском хосписе Ленинградской области. Уникальное учреждение открылось в Токсово в 2018 году.

Очень хочется, чтобы родители знали о том, что у нас есть такое учреждение. Зачастую, когда мы предлагаем родителям с тяжелобольными детьми пройти курс лечения в хосписе — они отказываются. Потому что боятся, что на их ребёнке поставили крест.

Светлана Николаева, начальник отдела помощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению Ленинградской области

Мы позиционируем это учреждение, как дом. Не больница. Это дом. Это только про жизнь. Здесь — смех, занятия, улучшение качества жизни.

Валерия Товпыга, и.о. директора детского хосписа Ленинградской области

Очень много терпения проявляют, именно маленькие пациенты. Лечение в детском хосписе прошли уже 270 ребят. Здесь, шаг за шагом, каждый день учатся справляться со своими болезнями. И это всегда битва один на один.

Поначалу я делал какие-то движения: садился, на четвереньках стоял, на коленях. Потом стали ставить на вертикализатор. Потом я попробовал постоять сам. Стоял у этой лестницы. Получалось.

Кирилл Соловьёв, пациент детского хосписа Ленинградской области

Кириллу 18 лет. Опухоль парализовала его год назад. Пришлось сесть в инвалидную коляску. Но уже сегодня парень покидает её на занятиях.

Вот мы занимаемся с Кириллом в костюме "Реформа". Это считается одной из инновационных разработок, которых, в принципе, мало где по России можно найти. Этот костюм мы индивидуально программируем под его мышцы. Этот костюм у нас помогает сформировать и вспомнить те утраченные связи, которыми мы не пользовались долгое время.

Алёна Образцова, инструктор ЛФК детского хосписа Ленинградской области

Эту поддержку пациенты хосписа получают бесплатно. Ещё для 200 ребят в Ленинградской области работают выездные бригады. Но лучше, говорят врачи, лечиться здесь.

Дома нет у них таких условий, чтобы получить то, что мы можем им здесь дать. Иногда родители впервые здесь, в хосписе, видят, как ребёнок его улыбался. До этого просто этого не было.

Владимир Цыганов, главный врач детского хосписа Ленинградской области

Как правило, маленькие пациенты проходят курс лечения за 21 день. Но многие, по показаниям врачей, остаются дольше. Здесь есть арт-терапия, есть бассейн. Постоянный присмотр медиков. И — их заключения: вот и результат последнего обследования Кирилла радует. Говорит, болезнь не прогрессирует.
Детальная картинка: 
Нас посетил Губернатор области
Нас посетил Губернатор области

Губернатор пообщался с маленькими пациентами и их родителями, поздравил всех с прошедшими новогодними праздниками, передав в подарок много фруктов и сладостей.

Центр Медицинской Профилактики у нас в гостях
Центр Медицинской Профилактики у нас в гостях

Сотрудники центра провели для наших мам лекцию о гигиене и профилактике заболеваний, а детям показали мультфильм о правильном распорядке дня, позанимались пальчиковой гимнастикой и подарили раскраски!

Мастер-класс по созданию топиариев
Мастер-класс по созданию топиариев

В Хосписе прошёл замечательный мастер-класс по созданию топиариев от наших друзей - АНО “Фактум”. Для декора ребятам пригодились атласные ленты, кружево, разноцветная бумага, бисер, бусинки и даже кофейные зёрна!

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?